Le gris de gris

Un vin fruité aux arômes de fruits blancs

Elles… Brigitte et Nathalie sont heureuses de vous faire découvrir leur nouvelle cuvée gris-gris, spécialité des vins de Sable de Camargue, d’une tunique rose pâle enjolivée de beaux reflets mauves, au nez de fleurs, de fraise des bois, d’airelle, bien équilibrée en bouche, où rondeur et vivacité font bon ménage pour venir s’accoler à des saveurs de fruits exotiques, de framboise. Le Gris de Gris, spécialité des IGP SABLE DE CAMARGUE, se distingue par sa robe lumineuse saumonée, abricot.

Ce vin fruité aux arômes de fruits blancs (pêche poire, …) se marie à merveille avec une salade d’enganettes à la tapenade et toutes vos salades à base de poisson. Il sera très agréable également à l’apéritif.

Informations

Caractéristiques & Dégustation

Service 
En apéritif : idéal servi frais ou en kir.
Repas : coquillages, fruits de mer, poissons grillés.
Température de service : autour de 10°C.

Caractéristiques 
Couleur : tunique rose pâle enjolivée de beaux reflets mauves
Nez : fleurs, fraises des bois, airelles
Bouche : bien équilibrée en bouche, où rondeur et vivacité font bon ménage pour venir s’accoler à des saveurs de fruits exotiques, de framboises.

Cépages 
Grenache gris et noir – Cabernet Franc – Merlot – Syrah

Vinification

Depuis le Millésime 2012, les vins sont vinifiés selon la charte biologique, avec limitation des intrants, en particulier les sulfites, pour conserver au maximum les qualités naturelles des raisins. Récolte mécanique avec égrenneur. Protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai. Réception de la vendange dans un conquet inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations. Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.

Elevage

Elevage sur lie avec batonnages réguliers, pour apporter de la rondeur et du gras. Pas de fermentation malolactique pour conserver la vivacité et la fraîcheur des arômes. Soutirage rapide sous CO2. Filtration tangentielle. Embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.

Les vins de la cuvée elles

Récompenses

Distinctions cuvée Elles

  • Médaille d’Or Challenge Millésime Bio 2021
  • Médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris 2020
  • Médaille d’Argent au Concours Vignerons Indépendants 2018
  • Médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris 2018