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Les vins rouges

Cuvées vieillies au fût de chêne

Nous élaborons d’autres vins, qui, par leur composition, leur traitement spécifique et leurs nombreuses qualités, méritent le qualificatif «Prestige». Le Grande Réserve, qui appréciera un vieillissement en cave, avant d’accompagner gibiers et fromages puissants. Le Tradition, pour finir, qui accompagnera vos viandes, gibiers et fromages puissants.

Vin Grande Réserve

Une intensité olfactive soulignée par la finesse et la subtilité de ses arômes

Cette cuvée spéciale 100% Cabernet Sauvignon, d’une robe profonde, présente une intensité olfactive soulignée par la finesse et la subtilité de ses arômes vanillés de fruits mûrs, confits et épices. Bien équilibré, élégant, velouté, charpenté sans excès avec une sève assez longue, il peut être dégusté jeune. Mais le bouquet secondaire ne s’exprimera qu’après un vieillissement dans l’obscurité d’une cave.

Informations

Caractéristiques & Dégustation

Service 
Avec un filet de bœuf, du gibier ou encore des fromages puissants. Température de service : jeune de 12 à 14°C, après vieillissement 15 à 18°C.

Caractéristiques 
Couleur : robe profonde
Nez : puissant et fin de fruits rouges, confiturés d’épices
Bouche : puissante aux tanins soyeux

Cépages 
Tous millésimes : 100% Cabernet Sauvignon. Seules les années qualitatives sont mises en bouteilles ! C’est pour cela que nous n’avons pas tous les Millésimes en Cabernet Sauvignon et que les quantités sont limitées.

Vinification
Depuis le Millésime 2012, les vins sont vinifiés selon la charte biologique, avec limitation des intrants, en particulier les sulfites, pour conserver au maximum les qualités naturelles des raisins.

Sélection à la parcelle, tri de la vendange, égrappage total et foulage léger. Macération semi carbonique avec contrôle de température : jus à 24°C et marc à 29°C. Remontage par aspersion et délestage pour ensevelissement du chapeau de marc, pour augmenter l’extraction tanique, la couleur et l’enrobage des tanins. Macération longues entre 15 jours et 1 mois.

Elevage
Soutirage avec aération avant fermentation malolactique. Elevage pendant 12 mois en barriques de chêne français merrain, provenance Allier, pour 50% de la cuvée. Embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.

Récompenses

Distinctions ROUGE GRANDE Réserve

Médaille d’Argent Millésime 2020 Concours Vignerons Indépendants 2023
Médaille d’Argent Concours des Grands Vins du Languedoc-Roussillon 2018
Médaille d’Argent Vignerons Indépendant 2016

Les vins de la cuvée fût de chêne

Le rouge tradition

Élevée pendant 12 mois en fûts de chêne merrain français

Le rouge tradition est élevé pendant 12 mois en fûts de chêne merrain français. Cet élevage donne à ce vin une saveur et un arôme particulier qui en font sa richesse. Le gibier et les fromages puissants seront les mariés privilégiés de ce vin qui en développera toutes les saveurs.

Informations

Caractéristiques & Dégustation

Service 
Pendant le repas : filet de taureau, gibier, fromages de caractère. Température de service : jeune de 12 à 14°C, après vieillissement 15 à 18°C.

Caractéristiques 
Couleur : robe profonde aux reflets grenat.
Nez : puissant et fin de fruits rouges, confiturés d’épices.
Bouche : puissante aux tanins soyeux. Finale longue sur des notes boisées.

Cépages 
Tous Millésimes : Merlot, Cabernet Sauvignon

Vinification
Depuis le Millésime 2012, les vins sont vinifiés selon la charte biologique, avec limitation des intrants, en particulier les sulfites, pour conserver au maximum les qualités naturelles des raisins.

Sélection à la parcelle, tri de la vendange, égrappage total et foulage léger. Macération semi carbonique avec contrôle de température : jus à 24°C et marc à 29°C. Remontage par aspersion et délestage pour ensevelissement du chapeau de marc, pour augmenter l’extraction tanique, la couleur et l’enrobage des tanins. Macération longues entre 15 jours et 1 mois.

Elevage
Soutirage avec aération avant fermentation malolactique. Elevage pendant 12 mois en barriques de chêne français merrain, provenance Allier. Filtration légère avant mise en bouteille. Embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.

Récompenses

Distinctions du rouge tradition

Médaille d’Argent au Concours des Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’or Challenge international du vin 2021
Médaille d’Argent au Concours des Vignerons Indépendants 2019