Les vins de la gamme

Nef Saint-Louis est constituée de trois vins

Le blanc, qui accompagnera avec succès vos coquillages, poissons et autres produits de la mer. Le gris de gris, notre produit phare. Le rouge, qui accompagnera agréablement vos viandes et fromages de caractère.

Ces vins sont déclinés en présentation classique de 75cl. Les conditionnements 50cl e 150cl sont uniquement pour le gris. Ils vous sont aussi proposés dans la Série Flamants.

Le blanc

Un vin blanc d'une grande finesse et à la robe dorée

Service 
En apéritif : idéal servi frais ou en kir.
Repas : coquillages, fruits de mer, poissons grillés.
Température de service : autour de 10°C.

Caractéristiques 
Couleur : robe jaune aux reflets or pâle.
Nez : puissant avec des arômes floraux et agrumes.
Bouche : attaque avec beaucoup de volume, forte onctuosité, finale vive.

Cépages 
Clairette
Sauvignon
Chardonnay

Vinification
Nous conservons au maximum les qualités naturelles des raisins : Récolte mécanique avec égreneur, protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai, réception de la vendange dans un conquêt inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.

Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.

Elevage
Elevage sur lie avec batonnages réguliers, soutirage rapide sous CO2, filtration tangentielle, embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition

Récompenses

Distinctions Blanc Nef Saint-Louis

  • Médaille d’Or concours Féminalise 2021
  • Médaille d’Argent au Concours Féminalise 2019

Le chardonnay

Une robe aux reflets or pâle

Service 
En apéritif : idéal servi frais.
Repas : poissons, viandes blanches, volailles ou encore lapins. Fromages de chèvre au miel ou fromages « bleu ».
Température de service : autour de 11°C.

Caractéristiques 
Couleur : robe jaune aux reflets or pâle.
Nez : puissant d’ananas, biscuit meringué ou bonbon.
Bouche : attaque avec beaucoup de volume, forte onctuosité, finale sur des notes de « toffee ».

Vinification
Nous conservons au maximum les qualités naturelles des raisins : Récolte mécanique avec égreneur, protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai, réception de la vendange dans un conquêt inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.

Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.

Elevage
Elevage sur lie avec batonnages réguliers, soutirage rapide sous CO2, filtration tangentielle, embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition

Récompenses

Distinctions chardonnay

  • Médaille de Bronze au Chardonnay du monde 2020
  • Médaille d’Or au Challenge International du vin 2019
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Le gris de gris

Spécialité des vins des sables de Camargue

Service

Le Gris de Gris, spécialité des IGP SABLE DE CAMARGUE, se distingue par sa robe lumineuse saumonée, abricot. Ce vin fruité aux arômes de fruits blancs (pêche poire, …) se marie à merveille avec une salade d’enganettes à la tapenade et toutes vos salades à base de poisson. Il sera très agréable également à l’apéritif.

Cépages

Grenache gris et noir- Cinsault. La zone des sables est la seule région à pouvoir faire du Gris de Gris à partir de cépages noirs, du fait de son terroir singulier. Le gris, lui, est un assemblage de cépages gris et noirs dont la palette est plus large que celle du Gris de Gris.

Vinification

Depuis le Millésime 2012, les vins sont vinifiés selon la charte biologique, avec limitation des intrants, en particulier les sulfites, pour conserver au maximum les qualités naturelles des raisins. Récolte mécanique avec égreneur. Protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai. Réception de la vendange dans un conquet inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.

Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.

Elevage

Elevage sur lie avec batonnages réguliers, pour apporter de la rondeur et du gras. Pas de fermentation malolactique pour conserver la vivacité et la fraîcheur des arômes. Soutirage rapide sous CO2. Filtration tangentielle. Embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.

Récompenses

Distinctions Gris Nef Saint-Louis

  • Médaille d’Argent Challenge Millésime Bio 2021
  • Médaille d’Argent Féminalise 2021
  • Médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris 2020
  • Médaille d’Argent au Concours Vignerons Indépendants 2018
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Le rouge

Un arôme délicat exceptionnel entre le corps et la finesse

Service 

Le vin rouge se distingue par sa souplesse, une fraîcheur inattendue, un arôme délicat exceptionnel entre le corps et la finesse. Il saura accompagner à merveille une viande rouge et mettre en valeur les goûts subtils des meilleurs fromages.

Repas : viandes rouges grillées ou en sauce, fromages puissants. Température de service : jeune de 12 à 14°C, après vieillissement de 15 à 18°C.

Caractéristiques 

Couleur : robe rubis profond.
Nez : de fruits rouges et de grillé.
Bouche : vin bien équilibré, charpenté, sans excès avec sève longue. Arômes de fruits rouges, d’épices et de grillé.

Cépages

Merlot – Syrah

Vinification

Sélection parcellaire : la parcelle de Syrah a été planté en 1969 avec un rendement de 50 hl/ha, le Merlot en 1975. Tri de la vendange, égrappage total et foulage léger. Macération semi carbonique. Remontage biquotidien pour augmenter l’extraction tannique et la couleur. Trois délestages complets pendant la fermentation pour arrondir les tannins. Macération longue.

Elevage

Embouteillé et stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.

Récompenses

Distinctions Rouge Nef Saint-Louis

  • Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants de France 2015
    Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants de France 2013