Les vins de la gamme
Nef Saint-Louis est constituée de trois vins
Le blanc, qui accompagnera avec succès vos coquillages, poissons et autres produits de la mer. Le gris, notre produit phare. Le rouge, qui accompagnera agréablement vos viandes et fromages de caractère.
Ces vins sont déclinés en présentation classique de 75cl. Les conditionnements 50cl e 150cl sont uniquement pour le gris. Ils vous sont aussi proposés dans la Série Flamants.
Le blanc
Un vin blanc d'une grande finesse et à la robe dorée
Service
En apéritif : idéal servi frais ou en kir.
Repas : coquillages, fruits de mer, poissons grillés.
Température de service : autour de 10°C.
Caractéristiques
Couleur : robe jaune aux reflets or pâle.
Nez : puissant avec des arômes floraux et agrumes.
Bouche : attaque avec beaucoup de volume, forte onctuosité, finale vive.
Cépages
Clairette
Sauvignon
Chardonnay
Vinification
Nous conservons au maximum les qualités naturelles des raisins : Récolte mécanique avec égreneur, protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai, réception de la vendange dans un conquêt inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.
Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.
Elevage
Elevage sur lie avec batonnages réguliers, soutirage rapide sous CO2, filtration tangentielle, embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition
Récompenses
Distinctions Blanc Nef Saint-Louis
- Médaille d’Or Concours Féminalise 2024
- Médaille d’Argent Concours Général Agricole Paris 2023
- Médaille d’Or Concours Vignerons Indépendants 2022
Médaille d’Or concours Féminalise 2021
Le chardonnay
Une robe aux reflets or pâle
Service
En apéritif : idéal servi frais.
Repas : poissons, viandes blanches, volailles ou encore lapins. Fromages de chèvre au miel ou fromages « bleu ».
Température de service : autour de 11°C.
Caractéristiques
Couleur : robe jaune aux reflets or pâle.
Nez : puissant d’ananas, biscuit meringué ou bonbon.
Bouche : attaque avec beaucoup de volume, forte onctuosité, finale sur des notes de « toffee ».
Vinification
Nous conservons au maximum les qualités naturelles des raisins : Récolte mécanique avec égreneur, protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai, réception de la vendange dans un conquêt inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.
Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.
Elevage
Elevage sur lie avec batonnages réguliers, soutirage rapide sous CO2, filtration tangentielle, embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition
Récompenses
Distinctions chardonnay
- Médaille d’Or concours Féminalise 2024
- Médaille d’OR Concours Général Agricole Paris 2023
- Médaille d’Argent Concours Vignerons Indépendants 2023
- Médaille d’OR au Chardonnay du Monde 2022
- Médaille de Bronze au Chardonnay du monde 2020
- Médaille d’Or au Challenge International du vin 2019
Le gris
Spécialité des vins des sables de Camargue
Service
Le Gris de Nathalie, spécialité de l’ AOP SABLE DE CAMARGUE, se distingue par sa robe lumineuse saumonée, abricot. Ce vin fruité aux arômes de fruits blancs (pêche poire, …) se marie à merveille avec une salade d’enganettes à la tapenade et toutes vos salades à base de poisson. Il sera très agréable également à l’apéritif.
Cépages
Grenache gris et noir- Cinsault. La zone des sables est la seule région à pouvoir faire du Gris de Gris à partir de cépages noirs, du fait de son terroir singulier. Le gris, lui, est un assemblage de cépages gris et noirs dont la palette est plus large que celle du Gris de Gris.
Vinification
Depuis le Millésime 2012, les vins sont vinifiés selon la charte biologique, avec limitation des intrants, en particulier les sulfites, pour conserver au maximum les qualités naturelles des raisins. Récolte mécanique avec égreneur. Protection du raisin pendant le transport jusqu’au chai. Réception de la vendange dans un conquet inox égouttoir pour séparer les jus le plus rapidement possible et limiter les oxydations.
Extraction des moûts par pressoir pneumatique avec macération sous atmosphère (azote) et température contrôlées. Débourbage après réfrigération à 10°C. Filtration des bourbes après macération et réincorporation du filtrat pour la fermentation. Levurage systématique sur jus clair avec des levures sélectionnées. Fermentation régulée entre 14 et 18°C.
Elevage
Elevage sur lie avec batonnages réguliers, pour apporter de la rondeur et du gras. Pas de fermentation malolactique pour conserver la vivacité et la fraîcheur des arômes. Soutirage rapide sous CO2. Filtration tangentielle. Embouteillé puis stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.
Récompenses
Distinctions Gris Nef Saint-Louis
Médaille d’Argent Concours Général Agricole Paris 2024
Médaille GRAND OR au MONDIAL DU ROSE 2023
Médaille d’OR au Concours Général Agricole Paris 2022
Médaille d’Argent Challenge Millésime Bio 2021
Médaille d’Argent Féminalise 2021
Médaille d’Or au Concours Général Agricole Paris 2020
Médaille d’Argent au Concours Vignerons Indépendants 2018
Le rouge
Un arôme délicat exceptionnel entre le corps et la finesse
Service
Le vin rouge se distingue par sa souplesse, une fraîcheur inattendue, un arôme délicat exceptionnel entre le corps et la finesse. Il saura accompagner à merveille une viande rouge et mettre en valeur les goûts subtils des meilleurs fromages.
Repas : viandes rouges grillées ou en sauce, fromages puissants. Température de service : jeune de 12 à 14°C, après vieillissement de 15 à 18°C.
Caractéristiques
Couleur : robe rubis profond.
Nez : de fruits rouges et de grillé.
Bouche : vin bien équilibré, charpenté, sans excès avec sève longue. Arômes de fruits rouges, d’épices et de grillé.
Cépages
Merlot – Syrah
Vinification
Sélection parcellaire : la parcelle de Syrah a été planté en 1969 avec un rendement de 50 hl/ha, le Merlot en 1975. Tri de la vendange, égrappage total et foulage léger. Macération semi carbonique. Remontage biquotidien pour augmenter l’extraction tannique et la couleur. Trois délestages complets pendant la fermentation pour arrondir les tannins. Macération longue.
Elevage
Embouteillé et stocké dans les chais à 14°C jusqu’à expédition.
Récompenses
Distinctions Rouge Nef Saint-Louis
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants de France 2015
Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants de France 2013